记法学院2019年“青春心向党,建功新时代”暑期社会实践成果展示大会暨视频挑战赛圆满完成

类别: 作者:武汉大学法学院团委实践部时间:2019-12-12 15:38:49阅读量:

为进一步总结实践成果,扩大活动影响,引领广大青年学生积极投身火热的社会实践,积极响应团中央青年发展部联合全国学校共青团研究中心等开展 “三下乡”社会实践成果遴选活动,2019年9月12日晚18:30,武汉大学法学院团委实践部于法学院123教室举办了以 “青春心向党·建功新时代”为主题的“2019年暑期实践成果展示大会暨视频挑战赛”。武汉大学法学院经济法研究所班小辉老师、院团委副书记严倩老师,本科生辅导员余奕老师出席了本次大会,他们与共同到会的15支实践队伍的成员分享经验,并为队员们提供指导。各队伍代表也通过视频,ppt展示和答辩等多种方式介绍了各自队伍的实践成果,为观众带来一场实践经验的饕餮盛宴。

本次大赛由班小辉老师和余奕老师担任评委。严倩老师致辞完毕后,各队伍实践成果展示正式拉开帷幕。大会分为视频大赛和,十五支队伍的现场答辩部分。各队代表依次上台进行视频展示介绍实践成果。其中,互联网公益众筹法律风险研究项目令人眼前一亮,我们看到公益众筹作为互联网的产物,它的年轻化样态也决定了法律监管和法律规范存在着不完善,该实践队伍成员通过线上与线下结合的方式获取大众观点,在交谈中探明民众对公益众筹的了解与看法。并在大量调查的基础上提出了加强监管,明确责任与监管主体的建议。

图片1.png

数字音乐独家版权许可模式的法律制度保障及合理应用研究队伍关心的则是日常生活中的音乐版权入手,实地调查,网上问卷,结合线性分析等数学手段,发现音乐版权问题源自市场竟争和国家相关政策的共同作用,提出对公众版权意识的关注,希望通过差异化竟争来还消费者以利益。而网约车犯罪防控实证研究的同学们入企业,问政府,查政策,通过多途径,多角度,综合运用半结构调查法,观察法,了解行业准人机制和审查办法。精彩的答辩说明,回应了老师和同学们所关注的问题,同时也为该行业的进一步完善指明方向。在新媒体时代社会舆论对审判工作影响及其规制研究的选题中,该组同学选择了社会舆论对审判工作的影响这个角度,可谓大胆务实,在AHP参差分析法和Python的大数据分析的高端支持下,结合实地访谈,突破重重阻力,获得了平衡社会舆论与刑事审判互动的多角度建议,给人留下极其深刻的印象。

图片2.png

企业经营状况与知识产权相关问题调查队伍生动有趣的讲解让我们看到了隐藏在深巷中的不为人知的老字号的品牌纠纷。而我国沿海经济崛起视阈下的海洋环境污染问题及海洋生态损害治理对策研究队伍将目光投向海洋,海洋是无穷的宝藏,法学院的同学们注意到近年来国家对海洋开发的重视,主动奔赴海洋前线,了解情况,探寻问题。为国家的海洋建设提供青年视角。在他们的视频中,同学们能够看到真实的实践环境和各种各样的感人瞬间,实践剪影。能被画面调动起思考的脚步,在流畅的歌声或旋律的陪伴下,直入实践成员的内心深处,看到他们好奇并努力追寻答案的身影。其他的优秀队伍的身影和精彩表现也都给人留下了深刻印象。

经过教师评委和学生评委的综合评分, "新媒体时代社会舆论对审判工作影响及其规制研究”“老字号”企业经营状况与知识产权相关问题调查”“武汉大学法学院赴湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇中小学普法支教实践活动”荣获视频挑战赛一二三等奖, “互联网公益众筹法律风险研究”、“数字音乐独家版权许可模式的法律制度保障及合理应用研究”和“网约车犯罪防控实证研究”三支队伍则获得展示答辩环节总分前三名。