11月优秀主题团日活动——记19法三、19中欧“不忘初心、牢记使命”联合主题团日活动

类别: 作者:时间:2019-12-15 21:57:08阅读量:

2019年11月21日下午五点,19法中欧团支部、19法三团支部于法学院123教室成功举办以“不忘初心,牢记使命”为主题的团日活动。本次团日活动是一次跨院以及跨校的合作,由武汉大学19法中欧支部、19法三支部以及19新闻与传播学类第三、第四团支部联合举办,由中国地质大学马克思主义学院的同学进行主题宣讲。在此次宣讲中,全体团员了学习红色基因相关理论知识,同时也坚定了学好自身专业为社会主义建设添砖加瓦的理想信念,团日活动圆满完成。

图片一.jpg

“红色基因”是习近平总书记口中的高频词汇,今年在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上其对此又再次提出,强调要传承红色基因。那么作为共青团员,我们需要了解什么是“红色基因”,如何传承红色基因。基因是生物物种的遗传密码,红色基因则是融入我们血脉中的理想信念与优秀文化传统。宣讲人从理论维度深刻探讨了红色基因的内涵,从历史维度,以延安精神、两弹一星精神、女排精神为例,展现了自新民主主义革命时期至如今的中国特色社会主义新时代代代相传的不断丰富发展的红色基因。

但红色基因的内容不仅限于此,红色基因在中国共产党的领导下在人民群众的实践中不断丰富发展。此后,由新传团员与法苑团员合作完成的小游戏——你比我猜,将活动气氛推至高潮。在欢声笑语中,参与游戏的同学猜出了其他包含在红色基因中的精神,体会到了红色基因的广博和人民群众的创造性。

图片二.jpg

从实践中来,依然要到实践中去。了解了什么是红色基因后,宣讲人讲解了红色基因如何传承,担当本领如何练就。我们的团员,我们的青年大学生要通过“学”“悟”“做”把传承红色基因与自身专业领域结合起来,发挥利用自身的专业特长,在自身专业领域奉献奋斗、发光发热,突显出自身在传承实践中的专业优势,积极投身实践活动。

图片三.jpg

最后法学院两名同学和新传的一位同学都结合自己的专业分享了他们认为应当如何发挥专业特长,担当起历史使命、时代使命的看法。

图片四.jpg

图片五.jpg

图片六.jpg

对参与本次团日活动的同学们来说,身为马克思主义学院的学子,学习好中国特色社会主义思想,在精神上给与人民指引是他们的使命;身为新闻与传播学院学子,通过多样的媒体渠道,传播正能量和正确政治态度是他们的使命;身为法学院学子,学好法学用好法律,建设社会主义法治国家和为社会正义保驾护航是我们的使命。在此次团日活动中,团员们增强了自身政治素养,找到了身为团员的初心,坚定了身为青年学子的崇高理想信念,更将永远牢记自身肩负的使命。