青春战疫不可停,科学生活再规划 ——记法学院“青春战疫,共克时艰”主题团日活动

类别: 作者:法学院团委组织部时间:2020-03-22 09:43:03阅读量:

全国战役行动已开展数月,线上教学也逐渐步入正轨。如何做到毫不松懈的坚持防疫工作,保持良好的心理健康状态,同时科学规划居家生活,是珞珈学子们亟需解决的问题。在校团委的倡导和院团委的引领下,法学院各团支部紧密筹备,认真组织,开展了一场别开生面的线上主题团日活动,各青年团员踊跃参与,让这个春天充满了生机。

一、防疫大事不松懈

在疫情期间,防疫永远都是头等大事,不可松懈。为了让大家更好的掌握防疫知识,很多团支部都采取了多样化的学习方式,同学们之间的相互分享让枯燥的学习变得妙趣横生。在近段时间的防疫生活中,大家都在不断学习摸索,总结出了自己的“防疫指南”。18中欧团支部的团员们开展了线上健康打卡活动,18法四的团支书沈鹏飞通过广泛搜集资料,用生动幽默的语言介绍了新冠病毒的结构、特征、典型症状、传播途径;18法三的团支书张雅慧带领着大家观看防疫小视频并开展了线上防疫知识问答……在充满着欢笑的讨论中,同学们掌握了更多防疫知识,定能在接下来的战疫生活中更加应对自如。

1F6EB

(图为18中欧的团员们健康打卡)

二、心理健康是关键

疫情的阴霾久久笼罩着全中国,微博、新闻、视频软件上时时更新着的疫情状态紧紧揪着所有珞珈学子的心。很多同学出现了不同程度的心理焦虑,在团支部中开展心理健康教育刻不容缓。为了同学们的心理健康,很多团支部的班级导师都用语音、视频的方式和同学们“见面”,安抚同学们不安的心情,分享调解心态小妙招,很好地缓解了同学们的紧张的情绪。最有趣的是19法二团支部的线上共唱团歌活动,既让线上团日有了线下活动时的仪式感,又很好的振奋了同学们的精神。看着一张张熟悉的面孔,听着一阵阵熟悉的歌声,相信积极乐观的态度一定能感染到每一个人。

(班级导师线上语音交流)

(19法二共唱团歌)

三、志愿服务我先行

疫情期间,最辛苦的莫过于一线的医生护士们,每每看到医生护士们一张张被口罩、护目镜勒得满是伤痕的脸我们都忍不住心酸落泪。他们的无私奉献精神值得每个人学习,尤其作为共青团员。作为党的助手和后备军,我们有义务在关键时刻挺身而出、冲锋在前;作为大学生,我们有健康的体魄和充分的科学知识支持我们做好志愿服务工作。法学院的很多青年团员们都投入了志愿服务工作中。有的在疫情初期资源紧缺时通过校友会捐赠渠道为湖北捐款捐物;有的为医护人员子女进行网上一对一补习;有的团员家人参与了防控一线的工作,自己也参与了线上志愿工作,他们身上所体现出来的志愿服务精神,令人感动,他们也成为了我们学习的榜样。相信经过这次主题团日的鼓舞,会有更多团员们加入志愿服务的行列中。

(图为团员们争相表达对医护人员的感激)

四、居家生活细规划

线上开学已有一段时间,老师们的直播教学效果越来越好,同学们的学习生活自然也不能落后。居家生活不比校园生活,对同学们的自觉性有很高的要求。为了提高同学们的居家学习效率,督促同学们保持健康的生活习惯,尽可能的丰富自己的课余生活,各团支部都提出了自己的方案。多个团支部请班级导师出场,为同学们的学习生活提出指导和建议;17法四团支部在群里分享了优秀同学们的疫情中的学习日记;还有的团支部,甚至开展了为期一周的打卡活动。19法四团支部就开展了“每日早起打卡”、“制定一周计划”以及“完成一件有意义的事”三项活动,用一周的时间帮同学们养成良好的学习生活习惯。19法六的同学们也用“Forest”、“番茄自习室”等APP对自己的学习生活进行了监督

(图为某一团员的学习周计划)

(图为19法六一同学的“Forest”软件记录)

在这次“青春战疫,共克时艰”的主题团日活动中,各团支部积极进行形式创新,团员积极参与,通过抗疫知识问答、制定学习计划等多种方式,使团日活动更富生趣,收到了良好的活动效果。虽然疫情仍然阻挡着我们回珈的脚步,但只要我们在家中做好防疫工作,调整健康心态,奉献自身力量,科学规划生活,以最好的状态重新返“珈”,美好校园生活就在前方!

编辑/张崇鑫

审核/严倩 秦冰燚 张旨涵