尽心评议,求真务实——记团员教育评议工作

类别: 作者:武汉大学法学院团委组织部时间:2020-04-06 18:42:42阅读量:

疫情虽在,评议不止。团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是“三会两制一课”的重要内容,是健全团的组织生活、严格团员教育管理、加强基层团组织建设的重要基础性制度安排。疫情期间,法学院团委组织各支部积极开展2019年度线上团员教育评议工作。

评议工作伊始,各支部组织团员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。主题学习教育提高青年团员的思想政治素质,充分调动团员在本职工作、团内生活和社会生活中的积极性与创造性。

接着,在主题学习教育的基础上,团支书组织青年团员们对照《中国共产主义青年团章程》,围绕个人在上一年度的实际表现情况,从学习、工作、生活表现情况和发挥团员作用情况等方面进行个人总结,并撰写个人评价材料。此外,在各支部组织召开支部大会之前,支部部分团员根据自己的实际情况,主动向团支委报名参加“优秀”评议层次的竞选。在评议过程中,各支部团员坦诚相见,勇于剖析自己,求真务实地看待自己的长处和短处;敢于批评他人,尽心尽力地帮助他人发扬成绩、克服缺点,极大地提升了我院共青团组织的凝聚力和战斗力。

考虑到此时依然处于疫情期间,各支部团支书在支部团员自我评议的基础上,组织团员通过视频通讯软件等新型方式,召开了团员评议大会开展评议工作。如18法一团支部利用群聊商议结合投票的方式评选优秀团员,19法二团支部则利用视频软件进行了评议活动。

在会议上,团支部委员会向支部团员就2019年度团支部工作进行述职,各支部团员分别进行了个人总结。团员们互相指出优点,提出批评意见,言者真诚坦率、实事求是,听者耐心听取、虚怀若谷。通过这样公开透明的方式,团员们明确了未来发展的方向。团员之间彼此评价,互相借鉴,促进了团内共同进步。

最后,各支部书记带领团员们根据实际情况,充分发挥民主精神,严格要求自己,实事求是地进行了测评投票。各支部充分利用线上资源,公开透明地推选出了本支部年度优秀团员,并将投票结果公示一天。此外,团支部委员会还为每位团员都做出了相应的等级评定。

本次团员教育评议活动法学院共71个团支部参加。团员评议等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀团员等次数量控制在参加评议团员人数的30%以内。最终评选出优秀团员372人。

本次线上团员教育评议工作的顺利开展,为加强团员队伍思想建设、严格团的纪律和规范团员管理提供了有力保障,为提升团组织的活力、加强团员自我教育和丰富团组织生活打下了坚实基础。通过此次活动,广大团员青年更加明确自己的责任和使命,增强了学习与工作的积极性,为今后的团支部工作的开展打下坚实的基础。愿广大团员青年以此次评议作为新的起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,努力奔跑,让青春在奋斗中闪光!