致敬天使,勇于担当——记武汉大学团校第五分团校第二十四期培训班第二讲

类别: 作者:法学院团委组织部时间:2020-04-07 17:31:27阅读量:

2020年4月5日14:00,武汉大学团校第五分团校举行了第二讲“战疫情——'90后’的担当与使命”专题讲座。疫情以来,武汉大学附属医院承担了大量抗疫工作,涌现出一大批英雄医护人员,为了帮助广大团员青年更好了解武大人在抗击疫情中所展现的精神风貌,武汉大学团校邀请到了武汉大学人民医院的雷宏博医生开展本次讲座,第五分团校全体学员参与本次在线课程学习。

下午两点,讲座准时开始。雷宏博老师首先进行了简单的自我介绍,接着以一首小诗作为开头,对本次疫情中可歌可泣的事迹进行了一个宏观展示。

进入正题,雷老师从流行性疾病的起源讲起,对人类历史上发生过的重大流行性疾病做了一个简要介绍,自然地引出新冠疫情。通过他的讲解,大家了解到传染病并不可怕,只要采取正确措施就一定能控制。雷老师以我们战胜新冠疫情的具体措施为例介绍了战胜传染病的三个环节:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。这也证明了我国的防疫措施是切实有效的。

以人民医院红色历史背景和收治危重症病人的现实重担为依托,雷老师引入本次讲座的重点内容,战疫情——“90后”的担当与使命,雷老师从群像、个像以及他自己的亲身经历三个方面来给我们展示了疫情中人民医院的“90后”的担当与使命。

在疫情中,武汉大学人民医院涌现出一大批先锋团体,如有“敢死队”之称的气切小分队、重中之重的重症医学科、有“前线中的火线”之称的急诊科,他们不惧感染的风险,总是冲锋在前,克服高强度工作带来的疲劳,全心全意为病患服务。个像方面,雷老师介绍了七位青年医护人员、两位奋战在一线的知名教授、两位青年学生的感人事迹。谈及自身,雷老师回忆到自己也曾主动申请负责后勤保障工作,一天内加了三百个微信好友、一百多个微信群,常常凌晨与全球各地校友联系调配物资。从这些一线人员的事迹中,大家都感受到一线医护人员的艰辛与不易,对他们的主动请缨、勇于担当、不惧困苦的精神感到由衷钦佩。

最后,雷老师结合自己的感触从热爱祖国、坚定理想、勤奋学习、乐于奉献、勇于担当指出了我们非医护人员特别是广大团员青年应当具有的担当与使命。

疫情带来了不小的损失,但许许多多的青年人在疫情中展示出自己年轻的力量,却更表明新一代的青年是能够接过老一辈人传下的接力棒,担负起民族复兴的伟大使命的。雷老师讲解生动、内容感人,大家深受启发,找到了自己学习的榜样,前进的方向。讲座结束后,大家纷纷对雷老师的精彩讲述表示感谢。第五分团校的第二次线上授课圆满结束。