抗疫故事动人心,青春力量催人行——记武汉大学团校第五分团校第二十四期培训班第三讲

类别: 作者:时间:2020-04-13 21:21:47阅读量:

2020年4月12日14:00,武汉大学团校第五分团校培训班第三讲——“我所知道的抗疫故事”专题讲座顺利举办。本次团课仍然沿用钉钉平台线上讲授的方式,主讲人为武汉大学第二临床医学院辅导员王黄磊老师,第五分团校全体学员准时参加讲座。

镜头展开,王老师先向所有学员致以亲切问候。他告诉大家,两个月的医院志愿经历让他近距离接触和感知了疫情,希望这些发生在现实生活中的抗疫故事能够激发大家的共鸣,鼓励大家在疫情防控持久战中继续凝心聚力,砥砺前行。

首先,王老师着眼关键词“新型冠状病毒肺炎”,从一线医者的角度与大家分享认识与感受。王老师说,新冠肺炎在我国大致呈现出传染性较强、致死性较弱等特点,并引用数据、图片、视频资料加以佐证。一张磨玻璃状的CT图片,一个解释病毒感染原理的视频,一份来自患者的肺部搏动影像,一段发病学生入院治疗的艰难经历,都让大家对新冠肺炎有了更直观、更深刻的体悟。

随后,王老师将视角转移到他所奋斗的武汉市第七医院。疫情期间,医疗秩序严重受扰,人间大爱却频繁显露。照顾患者亲如家人,送走老人最后一程的“老护士”胡蓉,卧在椅上休息还必须间歇起身透气的全副武装的医护人员,为运送防疫物资在火车站真正逆行的王老师本人……相机定格下的情景,都是英雄城市与病魔抗争的真实写照。说到这里,王老师不禁面露微笑,那些同时间赛跑的疲惫与辛酸,终于换来如约而至的春暖花开,疫情渐好。

最后,王老师借疫情防控的特殊时期,与学员交流心得,阐发观点。王老师说,青年人是具备独立思考能力、挑起祖国复兴重任的中坚力量。紧急情况不慌乱、未经证实不炒作、勇担责任不推脱、获取成功不骄躁,是每个青年人都该从疫情中锤炼并长期坚持的品质。

至此,武汉大学团校第五分团校第二十四期培训班第三讲圆满结束。本次团课是对全体学员的又一次洗礼,也是对抗疫精神的又一次肯定。相信在几十个守望相助的日子里磨砺的思想,在许多个令人动容的故事中获得的启迪,团员们必将时刻铭记于心。没有无法战胜的困难,没有无法跨越的挑战,青年是国家的未来与希望:知行合一,牢记使命,彰显青春力量,描摹年轻色彩,珞珈学子始终走在路上。