“不待扬鞭自先奋蹄,无悔韶华不负时代”——法学院20级法五班10月主题团日活动

类别: 作者:时间:2020-11-02 20:39:15阅读量:

武汉大学始终把握时代脉搏,与新时代保持同频共振。正而如习近平总书记所言,新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。为学习习近平总书记“不负青春、不负韶华、不负时代”重要嘱托精神,2020级法五团支部于2020年10月20日下午三时到四时在法学院117教室开展班级主题团日活动暨第一次班会,并在班导袁康老师的发言中深入体会“以奋斗为青春底色,无悔韶华不负时代”的深刻内涵。

本次主题团日活动主要分为五个部分。

首先,团支书总结近期团内工作事务。就团组织关系转接、“青年大学习”打卡活动、团代会与学代会代表选举、团校学习这四个方面进行了总结,并对团员们日后的团组织工作提出了建议。

其后,以相关视频及图文为依托,展开了习近平总书记“不负青春、不负韶华、不负时代”重要嘱托精神的学习。总书记嘱托同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

第三项,班长兼团支部副书记作加强团支部建设的发言。就初入大学生活的感想和生活体验作出了分享。

第四项,班级导师袁康老师结合自身经历谈青春奋斗。

袁康老师谈及十年前自己的大学生涯,回想起少年时和同侪们携手共进的峥嵘岁月,以忘年之交的身份向我们娓娓道来他对于青春奋斗的理解。袁康老师谈及前段时间的同学聚会,看到曾经的同窗都为着各自的热爱远赴山海,都在自己所选择的道路上走出了不一样的精彩,都在不同的领域中熠熠生辉,散发着“聚是一团火,散是满天星”的法治之光。

“一事能狂便少年”。袁老师鞭策我们在大学生活中时刻保持奋斗者的姿态,对自己当下的每一次选择负责,对每一份努力都保持热爱。

“我们都是单翅膀的天使,只有拥抱才能飞翔”。在大学生活中,我们是一个人,却也是一群人,是一伙人,是一起奔赴热爱的追梦人。因此我们应该在学习上、生活上、班级活动组织上积极参与,主动融入集体,关心班级事务,做一个散发光与热的好同学、好团员。

袁康老师表达了对各位新“珈”入法学院的法律人的殷殷嘱托及美好期盼。我们站在法学大厦的门前,怀着那份炽热的理想与信念仰望着,怀着保持热爱、远赴山海的少年意气追求着。在袁康老师这位良师益友的陪伴下,我们会向着法治信仰奔跑,迎难而上,永远年轻,保持热爱。

最后,团员自由讨论发言,发表团日活动感悟。团员代表们认为本次主题活动紧扣“不负青春、不负韶华、不负时代”的主题,思想路线正确,很好地引导了青年团员统一思想觉悟,奋发青春有为。并且与新生团员的日常学习生活关系紧密,有很强的启发性,对新生团员的大学生活很有帮助。

本次主题团日活动,在团支部精心筹备下,通过对习近平总书记“不负青春、不负韶华、不负时代”重要嘱托精神的学习,使各位团员深刻领悟到个人不负青春之奋斗对于国家富强,民族振兴,时代发展的重要性;深刻领悟到作为担当民族复兴大任的时代新人,我们都是新时代这一鸿篇巨制下每一个不可或缺的细部针脚,都必须以“不待扬鞭自奋蹄”之姿,磨砺“打铁还需自身硬”的过硬本领,拿出“而今迈步从头越”的坚毅果敢,落实“自强弘毅求是拓新”的校训精神,只争朝夕加油干,不负韶华再出发!