团学格局共学习,改革精神齐发扬——记武汉大学团校第五分团校第二十五期培训班选修课第一讲

类别: 作者:时间:2020-11-02 21:16:52阅读量:

2020年11月1日晚,法学院模拟法庭隆重举行了武汉大学团校第五分团校第二十五期培训班选修课第一讲,本次课程由武汉大学法学院团委书记张琼老师,武汉大学社会学院辅导员顾笑聪老师主讲,主题为“团学改革精神与团学组织格局”,武汉大学法学院2020级本科生、研究生团员,武汉大学社会学院2020级本科生、研究生团员参与课程学习。

在学员们高亢嘹亮的团歌声中,本次课程正式开始。

一、团学教育传真知,改革精神共弘扬

首先,张琼老师以全国青联十三届全委会及全国学联二十七大的召开和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想为背景,从团学改革的重要意义、总体要求、重点任务及工作要求四个方面阐述了团学改革精神。张琼老师强调,团学改革的基本定位是构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,即在院党委的领导下,以团委为团学组织的中心与枢纽,以学生会为服务学生的主要学生组织,以学生社团及相关组织为外围延伸手臂。通过张琼老师的讲解,学员们明白了团学改革对于加强党对群团工作领导、提升共青团吸引力凝聚力的重要意义,明确了磨砺自我,投身实践的发展目标。

二、团学格局细了解,团员信念初领略

除了对团学精神的剖析,张琼老师还对武汉大学法学院团学组织格局进行了详细介绍。在团学改革精神的指引下,学院对团学格局进行了相应的调整。学生会和研究生会都由六个部门组成,在之前的基础上进行了缩减合并,以最精简的人马高质高效的完成学生工作。在介绍团学组织格局之余,张老师反复强调了“学有余力”四个字。站在学生的角度,张老师语重心长地教导学员们:作为一名大学生,应当以努力学习科学文化知识为第一要务,勤奋学习,踏实工作。张琼老师的讲解使学员们纷纷坚定了团学改革精神,决心走在团学工作的前列。

三、团学格局再学习,团员精神永不灭

暂休之后,武汉大学社会学院辅导员顾笑聪老师上台,为大家介绍社会学院的团学组织格局。顾笑聪老师从社会学院团学改革工作总结、社会学院具体团务和对20级各新生团支部规范的建议三个部分详细介绍了社会学院团学组织格局,强调了社会学院团务开展的九大方面工作,突出强调了团学工作“以学生为本”的工作原则。老师的讲解结束,学员们对团学改革也有了更深层次的了解。至此,本次选修课程圆满落下帷幕。

通过本次选修课的学习,各位学员体会到团学改革的重要精神,增强了朝团学工作发展方向不断前进的动力,坚定了作为共青团员的责任感与使命感。同时,本次课程中两位老师对两院的团学组织格局都进行了介绍,学员们不仅了解到本院情况,更能与其他学院取长补短,相互促进,共同发展。相信大家必将在今后的学习生活中秉持改革热情,投身多彩实践,为本院的团学工作提出发展建议,注入青春力量!