学习团务技能,凝聚支部力量 ——记法学院2020年秋季学期团支书联席会顺利召开

类别: 作者:时间:2020-11-09 20:18:17阅读量:

2020年11月8日上午九点,法学院团支书联席会在法学院123教室准时召开,法学院团委书记张琼老师;法学院学生团委副书记许建威、刘德龙、吴璇、罗琳娜;法学院及边海国问全体团支书;法学院团委全体学生工作人员参加本次会议。

会议第一项,奏唱中国共产主义青年团团歌。

当昂扬向上的伴乐响起,全体参会成员起立同唱团歌,会议在铿锵有力的歌声中正式开始。

会议第二项,法学院团委书记张琼老师讲话。

张琼老师就团支部工作定位和职能进行介绍,并对后期团支部工作提出指导意见。第一,要切实加强团员青年的思想道德建设,重视团员规范管理,改革团干部管理模式,提升团支书工作战斗力,尤其对2019法律硕士非法学二班团支部上一年度的团支部工作提出表扬。第二,张琼老师以团组织关系转接为例,说明团员档案规范的重要性。第三,张琼老师指出,要切实激发团支部活力,创新三会两制一课,提升团组织的凝聚力和号召力。最后,张琼老师对团支书工作开展做出展望,提出要求。

会议第三项,学生团委副书记就团支部重要工作进行讲解和培训。

首先,学生团委副书记许建威讲解智慧团建的相关操作。

许建威围绕智慧团建向全体团支书介绍工作内容,指导操作方法。智慧团建是对所在辖区共青团体系下的团组织、团员和团干部进行数据采集,同时进行一些基础团务管理,考核评价,人员统计等工作的数字团务服务信息化系统。学习智慧团建,对团支书开展工作有重大意义。

13FCF

学生团委副书记吴璇讲解三会两制一课。

三会两制一课是指支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课。学生团委副书记吴璇向全体团支书介绍了三会两制一课的具体内容,讲解了三会两制一课的目的和意义,并对全体团支书提出具体工作要求。

学生团委副书记罗琳娜就主题团日活动事宜进行培训。

举办主题团日活动是团结支部成员,加强支部与社会联系,提升团员整体素质的有效途径。罗琳娜对全体团支书进行了相关培训,有针对性地对不同支部的团日活动提出建议,并中肯评价了上一月主题团日活动的开展情况。她提到的创新活动形式,理论实践与学习相结合,采取必要的激励措施,结合专业特色开展团日活动等建议让在场的团支书深有感触。

27570

学生团委副书记刘德龙就青年大学习的含义、工作要求、激励机制进行介绍。

刘德龙生动地为团支书们阐述了青年大学习的原则和考核制度,让大家更深入了解到青年大学习的激励机制和评价方法。他还总结了上一月各支部在青年大学习活动中的表现情况,表达了对团支书有效开展工作的殷切期望。

2D199

会议在热烈的掌声中落下帷幕。通过本次联席会,团支书对团务内涵和工作技巧都有了更深刻的理解,相信他们必将在今后的实践中将会议精神充分贯彻,不忘初心,不辱使命,带领支部团员不断探索,不断提高!