精心守成佑传统,砥砺创新展新风——记武汉大学团校第五分团校第二十五期培训班选修课第二讲

类别: 作者:时间:2020-11-09 20:10:21阅读量:

2020年11月8日晚,法学院模拟法庭隆重举行了武汉大学团校第五分团校第二十五期培训班选修课第二讲,本次课程由武汉大学法学院教授、民商法党支部书记、法学院青年讲师分团讲师武亦文老师主讲,主题为“民法典的中国特色、时代特色、实践特色”,武汉大学法学院2020级本科生、研究生团员,武汉大学社会学院2020级本科生、研究生团员参与课程学习。

首先,在主持人的号召下,参与课程人员全体起立,奏唱团歌。清脆悠扬的团歌声,体现了团员们的热忱与担当。

随后,武亦文老师上台讲解“民法典的中国特色、时代特色、实践特色”。武老师从不同角度为我们阐述了民法典的重大意义,他指出,《民法典》是中华人民共和国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典。在武老师融汇中西、贯通古今的讲解中,学员们一步步认识到民法典对国家、对公民的重大意义,也坚定了认真学习民法典的信念。

除了对民法典重大意义的阐述,武老师还讲解了民法典的鲜明特色。他讲到,民法典具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,即走中国之路、应实践之需、答时代之问。武老师的讲解使一个个抽象的名词转化为具体的概念,这不仅呼应了本次课程的主题,也拉近了民法典与学员们实际生活的距离。

在上述内容的铺垫下,武老师从守成与创新两个方面为学员们解读了民法典的总则编以及包括物权、合同、人格、婚姻家庭、继承、侵权责任在内的各分编。武老师强调,七编制是中国民法典的特色之一,其中人格权独立成编更是彰显了我国法律对人格权的重视,具有重大意义。武老师讲课深入浅出,在阐述理论的同时,也援引了一些例子来加深学员们的理解,使学员们在轻松的氛围中掌握了民法典沿袭的一贯原则与适应时代所做出的创新。

至此,本次选修课程圆满落下帷幕。

通过本次选修课的学习,各位学员体会到民法典的重大意义,感受到民法典的鲜明特色,掌握了民法典在制订中的守成与创新之处。同时,在本次团校课程的学习中,学员们也培养了自身作为共青团员的法治思维,这对今后的理论与实践学习具有重要指引作用。正如武亦文老师的寄语一样,相信大家在今后的生活中必能坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇敢创新,实现自我,服务社会!