绚丽芬芳,启明未来——全丽芳职业规划讲座纪实

类别: 作者:时间:2021-01-23 20:58:41阅读量:

2020年11月10日,深圳建纬律所人力资源经理全丽芳以一位律所HR“阅人数载”的经验向同学们分享了求职、入职攻略,助力后辈职业启航。

“我们相信年轻人,年轻人可以把律所做得很好。”一开场,这位律所HR就给了大家这样一句温暖而真诚的话。她温柔的笑容如和煦春风,让人感觉十分亲切。

一、择业有道,莫负己心——职业选择(人力资源角度)

全丽芳着重从律师方面,向大家描述了律师真实的工作量,表示律师工作强度虽然大,但也有一定的个人休闲时间,打破了社会对于律师的刻板印象;随后又为大家介绍了法律咨询平台、智能问答等高效便利的法律科技,以及律所管理中运营人才、市场管理型人才的重要性。

全丽芳将职业选择分为四种情形,分别是:“知道自己想要什么;知道自己不想要什么;不知道自己想要什么;不知道自己想要什么,但父母希望做什么;”她详细地为同学们分析了每种情形应该如何进行职业选择,并介绍了从择爱、择优、择需、择利四个择业角度,让每一位同学都有了清晰的认识与方向。

全经理提醒同学们,在职业选择中有实习选择、正式职业、职业三年、职业五年四个重要阶段,并告诫大家大学前两年要打好法律基础,好好学习,之后的每一份实习都一定要坚持到六个月以上才能获得比较明显的成长;就业之后要扎实工作,不要频繁跳槽换平台。

热爱才精彩,全律师在讲座上强调对工作要保持热情度,并指出“要跟自己对话,明白自己想要什么,适合什么”。同学们就自己的实习体验与全律师积极互动,畅谈实习经历。

二、面试之匙,入职之剑——简历制作

全丽芳向同学抛出一个问题:“你做简历的思路是什么呢?”通过互动了解同学们的情况后,她强调“简历是一个自我复盘的过程,过程中能发现自己的优势与不足”,“简历是规划出来的,所以可以提前布局,在本科生、研究生阶段进行实习、社团、成绩等的积累,为自己的简历添彩。”

全丽芳将自己的经验与同学们进行了分享,为大家展示了HR眼中的问题简历,并强调了许多简历制作要注意的细节:

“HR看简历有步骤,要突出模块”

“招聘平台的模板,用的话要把简历用附件的形式发”

“写在简历上的经历要非常熟悉,实习要写实习积累避免遗忘”

“用PDF以免乱码、避免超大附件给看的人提供便利、注意细节”

“照片一定要用证件照”

“邮件标题一定要是:求职岗位+毕业院校+姓名”

三、考察有道,应对有方——面试考核

如何才能通过面试,拿到“令人心动的offer”呢?全丽芳强调了一些注意事项,向大家提及“用三个词来形容自己”等面试常问问题。她强调一定要提前了解应聘单位,因为面试官可能会问到相关问题来考察你的求职意愿;并且不建议海投,要有明确的目标,精准定位并对其深入了解;同时,面试之前要回看一下笔试做过的部分,面试过程可能会再考察笔试部分的问题。

“刚开始面试会紧张,所以前面面试的可以投不是很想去的,练练手。”全律师用幽默的话语传授着最实用的经验。

面试考核也有注意事项,譬如电话面试一定要注意沟通的礼仪,并且要明确表明自己的求职意愿;视频面试不要太放松,要保证流畅的网络以及安静的环境;现场面试全律师在之前的讲解中已经涉及过,在这里她又一次强调要注意形象,沟通中要懂得应变;要用一颗平常心去看待面试,多磨练,面试之前就要想好可能会问什么。

“你永远不知道面试什么时候开始了,也不要以为拿了offer就稳稳当当了”全律师如是告诫大家,并举了她们所里的几个实例给同学们分析原因,让人感觉生动有趣又印象深刻。

四、惟日孜孜,无敢逸豫——入职准备

全丽芳告诫大家:“要做好充足的准备,不放弃每一次机会“,并邀请同学们积极分享自己实习前的入职准备,与大家进行友好的互动。

全丽芳前辈以多年的职场经验提醒在座的学生们:“职场是看工作成果的地方;要学会给领导选择题而不是问答题;帮助同事解决问题、分担工作;加强对自己的要求、转变心态。”这些箴言让尚未进入职场的学生们受益良多,既有利于大家未来的发展,也增强了大家对未来的信心。

分享完入职经验后,全丽芳指导同学们,一定要有丰富的知识结构,包括法学理论、行业知识等,同时要养成良好的习惯,坚持持续学习、独立思考、强身健体、拥抱变化;还要在知识管理、法律检索、在线学习、思维管理等方面选择适合自己的工具。“接触新东西时不要害怕,相信自己一定能够做好!”