我心柔软,亦可乘风破浪——记肖彩娥律师“法律职业规划讲座”

类别: 作者:时间:2021-01-24 16:37:15阅读量:

当主讲人肖彩娥律师走上台,在场的同学们有些惊讶——与大家心中雷厉风行、强势霸气的女律师形象形成了强烈的对比:她说起话来温声细语,脸上挂着亲和的微笑,很难想象她在法庭上雄辩的样子;然而当她的故事徐徐展开,我们似乎明白了——那也是一种力量,一种不需要以强势的外表示人,也能紧紧抓住人心的,柔软的力量。

113日晚6点半,武汉大学法学院校友、湖北瑞通天元律师事务所一级合伙人肖彩娥律师带来了一场以乘风破浪的律师姐姐——从管理、法务到律师的蜕变为题的法律职业规划讲座。肖律师从她在珞珈山下的求学经历开始,介绍了她是如何从一个管理、法务转变成为律师、合伙人的角色,以及期间她的心路历程。

坚持爱好,成长路上逢契机

第一个让人印象深刻之处,是肖律师文学爱好者这个身份,她说自己在大学期间是诗社的成员,一直保持着阅读的习惯,喜欢读《红楼梦》。得益于此,她有着深厚的文学涵养,擅长写作。而正是这个看似与专业无关的爱好,使得肖律师在求职笔试中脱颖而出,找到了自己的第一份工作。

而在工作以后,她也从未放弃过这个爱好,她依然加入文学社、办读书会,甚至运营公众号、写作文章......一方面,阅读为她带来工作之余的调节,同时也帮助性格不那么外向的她融入新环境;另一方面,阅读塑造了她柔软细致的性格,世事洞明、人情世故,书页间的一幕幕,无声地滋养着,潜移默化地熏陶着。所以,有什么感兴趣的爱好,试着坚持下去吧,它的作用不是最直接的,却是最真实、最能给你带来意外之喜的。

终身学习,人生漫道方得进

肖律师能实现完美的转身,在律师职场上同样乘风破浪的一个重要因素,就是她终身学习的好习惯。她总是能随口向我们说出许多书籍:提升沟通能力的、管理情绪的、法学学习的......在决定转换职业的时候,她对自己做了全面清晰的评价,并开始了有针对性地提升学习。而她在走进律师职业这一路中,也一直没有放弃通过学习提升自己:阅读大量理论书籍、案例、法条、司法解释,参加各种培训,以适应新的规定、新的情况。她告诉我们,阅读是最便捷的学习途径,作为法科学生,对任何领域都要有所涉猎,终身学习是很重要的一环。

勇敢转变,走出旧圈遇新机

毕业之初肖律师进入一家设计院从事管理工作,主要负责起草材料、公文审核等,由于设计院和水利工程相关,她在这个过程中对工程项目有了详细深入的认识,在2008年,她甚至亲自到了工地,和普通工人一样体验了一把爬脚手架的生活,而这些经历为她如今代理建设工程的民商事诉讼案件奠定了基础。尝试为设计院代理了两起案件后,她对自己逐渐有了信心,希望投身律师行业:尽管自己的工作比较稳定,也能有满意的收入,但她盼望到更加专业的领域,实现自己更大的价值。刚到律所工作时,和许多刚刚毕业的法学生一样,从律师助理开始做起,整理档案、起草文书.......在这个过程中,她也学着如何当一名律师:转变形象、融入律师团队、紧跟法律变化,时刻保持学习......到如今,短短几年,她已经成为了律所的一级合伙人。

但说起最让她印象深刻的案件,她给我们介绍了一个劳动争议案件和一个交通事故纠纷案件,两个案件的标的额都不大,但是胜诉后当事人获得的利益却对他们至关重要,我能从中感觉自己真的用所学帮助到了他人,实现了社会价值。对肖律师而言,案件无论标的大小,关系的都是当事人的切身利益,要把每一个案件都当作大案来办,通过自己的努力,让当事人的合法权利得到保护。

最后,结合自己的职业发展道路,她总结说:我从33岁才开始律师工作,走入这个行业,任何时候都不晚,不要给自己的人生设限。肖律师温柔细致,每一步都走得踏实而坚定。从她的讲座中,我们能汲取到一种柔似水韧如丝的力量。当我们带着这份力量走出珞珈山,走上法律职业道路,大概也能多一点坚持,少一分徘徊。