指染悠悠书香气,耳萦朗朗读书声

类别: 作者:时间:2021-01-24 17:17:07阅读量:

2020年11月6日下午,武汉大学法学院“闻道书苑”读书会开幕式在模拟法庭举行。院党委副书记胡伟,20级各班导师,辅导员余奕老师出席本次开幕式,为在场的全体20级同学介绍好书、分享宝贵读书经验。

胡伟书记的致辞拉开了本次开幕式的序幕。“阅读是年轻一代拓宽眼界、增长见识最好的途径之一”,书记强调,要学好法学这一极具综合性的学科,阅读要有广度,必须不局限于专业知识;阅读要有深度,培养自身独立思考能力。“有所学、有所知”,是胡书记对同学们的殷切期待。

在各班级导师进行书目介绍和读书经验分享的环节中,20级法一班班导李炳辉老师推荐了马克斯·韦伯的《学术与政治》,带领同学了解社会学知识,通过阅读了解学科间差异,以科学的态度探究社会真貌。

《立法的尊严》则是法三班班导彭超老师的首选,彭老师提倡体系性阅读,建构知识之树,以对经典政治哲学家著作的原创性阐发,指导同学们法学学习。

法四班班导敬力嘉老师选择了《代码2.0:网络空间中的法律》进行推荐,为同学们学习网络法提供了指导性思路与崭新视角。敬老师还结合自己的成长经历指出利用本科阶段进行去功利化的阅读的必要性,唯有真正把阅读当作兴趣,方能获得全面持久的发展。

法五班班导袁康老师则向同学们推荐了齐邦媛先生的《巨流河》,意令学生厚植家国情怀。袁老师认为法律以外的知识能够帮助我们更深刻地理解法律的形成与发展,从而发现人生中的美好。

中欧班班导翟晗老师推荐的书目是《邓小平时代》,以深化同学们对现代世界改革的认识。翟老师也认为纯粹的规范性视角对于法学学习尚不足够,辅之以实践层面的社会学视角,更有利于我们全面地理解和学习法学。

最后进行分享的法二班代理班导周航老师向我们推荐了《宪法学讲义》。了解国家的根本政治制度和运行机制,以保有对国家的温情与敬意;探寻宪法的演进历史,加深对宪法学的感悟思考,是周老师的初衷。

在认真聆听老师们的热情推荐和细致讲解后,同学踊跃提问,就精读与泛读之区别等阅读方法的问题与老师们进行深入交流,老师的详实解答令在场所有同学对阅读有了更加明确的认知和更清晰的规划。

“闻道书苑”读书会开幕式的结束,亦是阅读和思考的开始。愿同学们珍惜此次“闻道书苑”读书会的机会,问道于师,闻道于书。