博观而约取,厚积而勃发——记武汉大学法学院2020实践经验分享沙龙

类别: 作者:时间:2021-01-26 09:43:19阅读量:

2020年11月22日18:30,武汉大学法学院团委实践部2020“博观约取,思者常新”实践经验分享沙龙在法学院115教室举行,此次活动意在增进法学院同学对实践活动的了解度,为后续队伍提供有益参考,并提高法苑学子的社会实践与创新能力,增强法学院实践队的整体素质与竞争力。

活动采用经验分享与现场抽奖相交替的方式进行,每位主讲人在分享完毕后为现场幸运观众开奖并解答相关实践问题。每位主讲人都用不同的方式、从不同方面为同学们讲解了在暑期实践活动过程中获得的宝贵经验以及相关的注意事项。

首先,武汉大学法学院赴湖南省常德市、湖北省襄阳市土地承包经营权抵押融资考察实践对的刘洁琼同学结合队伍的实践经历,从项目发端、项目策划、项目落实、经验总结四个方面进行了讲解。在时间发端方面,结合时代背景以确认主题;在项目策划方面,提出了在实践中确立理论目标与实践目标、明晰调研思路、确立考察地点的思路与实践流程等注意事项,细化每一环的细节;在实践流程方面,则讲解了时间安排,撰写实践申报、实践结项报告书的创新等方法;在经验总结方面,从队员选择、前期准备、实践报告撰写等角度进行了详细讲解。最后,刘洁琼同学为提问观众现场讲解了数据分析与处理的相关方法。

之后,有着多次实践经历的李燃同学用幽默风趣的语言从实践方向、队员选择等方面入手,提出实践活动应结合当今时代背景寻找相关问题,并选择拥有多学科背景、跨地域、跨学院以及具备相关技能的同学进行合作;同时,在团队分工方面,应明确工作目标、梳理关键工作、设定成员考核指标、分析成员特点、制定团队工作机制;除此之外,李燃同学详细地讲解了访谈、问卷讲座技巧、撰写实践材料、实践资源的调动以及报销注意事项,并提出划分访谈维度、做好相关前期准备、根据不同成员特点制定相关方案等具体实践方法;他还以视频的方式分享了队伍中的实践小故事,并以此阐述了相关注意事项;最后,在提问环节,李然同学现场解答了现场观众关于访谈、联系实践地点等方面的问题。

接下来,“乡村地区女性职场平等权利问题调研实践队”的队长吕欣瑶同学用近期女性平等权利的相关问题引入,分三个阶段进行了实践经验的分享:在准备阶段,她提出了组队、安排实践内容及流程、写申报以及选题、联系老师等方面的建议,如:在组队时,应以优势互补的原则进行跨学院组队,不同的专业知识对活动进程的推进有很大帮助;在安排实践内容时,队长应根据队员的讨论状况采取不同方式进行决策;在联系老师时,应结合活动内容选择较为合适的老师进行指导,及时寻求老师帮助。在实践开展阶段中,吕欣瑶同学为我们详细讲解了问卷的发放及填写、拍照、汇总等问题,如:在问卷发放中要注意选取与实践活动相关的特定调查对象,并提前准备小礼物以确保问卷调查和访谈的顺利进行;最后,她还分享了在总结、结项阶段,联系宣传平台、结项报告分工以及发挥队伍主要优势等实践技巧。

最后一位进行分享的同学是“法学院赴湖北武汉市、麻城市、十堰市与江西省吉安市乡村法律援助考察实践队”的队长陈光磊同学。陈光磊同学在前期工作、主题选取、理论准备等方面进行了详细讲述,如:在主题选取方面,应结合时代背景具体考虑主题是否可行,避免与时代主题相背离;结合实践队为民众提供法律援助的实践经历分享了活动中的注意事项,他提出:为了保证团队运营效率,团队的时间安排应提前由团队自行规划,而非完全由当地相关人员安排。最后,他结合自己的志愿经历,讲述了自己对实践活动意义的理解:参加志愿活动的意义并不局限于队伍是否获奖,更在于实践过程中一些经历、收获的友谊等等,对即将参与实践活动的同学起到极大的鼓舞作用。

分享结束后,到场嘉宾在台前合影留念,主持人公布了集赞活动中的获奖同学以及最后的开奖结果,并进行了相关礼品的发放。

CC66

至此,本次实践经验分享沙龙圆满结束。相信通过这次实践经验分享沙龙中,大家一定收获颇丰。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于实践经验的探索,我们永远在路上。通过这次经验总结的沙龙,同学们提高了对假期实践活动的兴趣与关注度,增强了具体实践过程中解决问题的能力,并为后续实践活动的进行积累了宝贵的经验。同时,经历了活动的熏陶,现场的同学们对实践活动的内涵与意义有了不一样的体悟,相信大家必将在前辈的指引中,以更加昂扬向上的姿态迎接实践挑战。