法学院20级法五团支部&电气与自动化学院2013团支部联合主题团日活动

类别: 作者:时间:2021-01-26 11:43:21阅读量:

2020年11月22日17时,武汉大学法学院2020级法五团支部与电气与自动化学院2020级13班团支部联合主题团日活动在法学院121教室举行。本次团日活动围绕“抗美援朝70周年纪念”这一主题展开了形式多样的学习、交流与讨论,在致敬抗美援朝英雄的同时,深入学习了抗美援朝精神的内涵。

本次团日活动共分为八个环节,分别是:全体齐唱团歌、抗美援朝理论知识学习、知识竞答、红色歌曲猜歌、情景剧展示、诗歌朗诵、人物采访视频展示以及感想与愿景。活动形式的多元化极大地调动了同学们参与的积极性,使冬日的团日活动平添几分似火激情。

一、关山万里今日铿锵吟,犹听往昔冲锋弄潮声

团日活动开始,全体起立,齐唱团歌。“母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界!”且听,且吟,团员们以团歌表达心声,展现出共产主义接班人应有的蓬勃朝气与坚强意志。

二、七十载雄关漫道真如铁,今赓续火种迈步从头越

接着,同学们以一段动画视频为载体,向大家介绍了抗美援朝的战争背景、战争历程。通过对抗美援朝战争必要性以及取得胜利的重要意义的阐释,以期增强同学们对当时党和国家英明决策的理解与敬佩,增强同学们对家国英雄的尊重与认同意识。并通过一系列的数据,揭秘展示中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国、顽强不屈的意志,厚植同学们的爱国主义精神与家国情怀。

三、水滔百川学海无涯,千帆竞发知识角逐

紧接着,我班进行了有关视频内容的有奖知识竞答,将现场的活跃气氛调动起来。通过同学们争先恐后的抢答,大家在高涨的情绪中,也深刻体悟了“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”的伟大爱国主义精神;深刻体悟了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,深刻体悟了为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

四、红歌竞猜我能行,余音绕耳记于心

随后,到了红色歌曲猜歌环节。主持人播放红歌片段,同学们竞猜歌名,猜对歌名的同学则现场为大家续唱这首歌。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,在袅袅歌声里,我们仿佛看到革命与建设时期前辈们的前仆后继以及必胜信念!

以这样的方式重温红色经典,我们再次从歌曲中了感受到了抗美援朝战争所体现的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

五、台上演绎烽火岁月,台下砥砺伟大精神

接着,是由法五班同学精心准备的情景剧,真实演绎了战火纷飞山河面临破碎风险时期,各阶层中国人民的顽强抵抗和爱国情怀。爱国主义情怀让我们热泪盈眶,爱国主义精神架构起民族的脊梁,我们相信,中华民族伟大复兴必定会在抗美援朝伟大精神的支撑下早日实现!

六、师生共研同学习,探究精神新内涵

随后是人物采访视频展示。电气学院和法学院相关组织同学事先对相关老师和学生进行了采访并录制成视频。在采访中,电气学院的何华老师提到了现今的同学应当有艰苦奋斗的精神和团结协作精神,不能做精致的利己主义者,要敢于乐于奉献自我,以奋斗为青春底色。

在法学院的采访中,辅导员陈航老师提到70年来伟大的抗美援朝精神一直是我们国家团结奋进,战胜困难勇往直前的宝贵财富和力量的源泉,今天我们就要从学党史记初心,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,用伟大的抗美援朝精神激励全体中国人民在新时代跨越一切激流险阻,战胜一切困难,敢于斗争,勇于开拓,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利!同学们也就抗美援朝战争中涌现的英雄及其伟大精神分享了自己的想法。

七、铿锵诵读入耳入心,同侪携手共进共奋

电气学院同学们准备了诗歌朗诵,且听,那铿锵有力的声音,激奋人心;且感,那磅礴气势,扣人心扉。激昂悦耳的诗歌朗诵鼓舞起大家的爱国情怀与奋斗激情。

八、互通有无共享感悟,灵魂火花碰撞而出

最后到了各位期待已久的击鼓传花感悟分享环节,让我们听听同学们的心声吧!

“法律是守护真善美的正义之剑,是维护社会秩序的规范准则,吾辈当潜心修习法律,用法律捍卫和平”

“我认为未来世界仍需健全国际法,避免或减少用非和平手段解决冲突,防止或有效遏制霸权主义和强权政治,壮大世界和平与发展力量,共同维护世界和平。”

“身为法学生,未来的法律人,要努力为建设社会主义法治国家出一份力,让我国更加文明,更加繁荣富强,我也能为那些生活在水深火热中的人们提供法律援助,我一个人的力量也许无法阻止战争,但我能为争取和平尽一份力。”

九、活动落幕精神不老,世代传承永续发扬

至此,法学院2020级法五团支部和电气与自动化学院2020级13班团支部联合主题团日活动圆满结束。本次活动增强了两个学院之间的交流与合作,通过对多元形式的探索活化了团日活动的举行。

人无精神则不立,国无精神则不强。正如习主席所言,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承,世代发扬。”抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。我们青年大学生也更应赓续七十载伟大抗美援朝精神火炬,争做新时代担当民族复兴大任新人!