未来学院|执素以来,携香以往:记武汉大学第十二期未来学院法学院、马克思主义学院二院合办分校第六课

类别: 作者:时间:2020-12-19 22:58:00阅读量:

碧霄托暖日,和风昭朗声。冬日的一抹暖阳,以其无尽的温柔,晕染着可爱的校园。2020年12月19日,随着学员们的成长,伴着充满希冀的目光,未来学院分校的最后一次线下课程如期而至。

在本次课程中,小蜜酥荣幸地邀请到了武汉大学新闻与传播学院2019级本科生阮庭萱——一位善于演讲的大佬,为学员们讲授演讲的理论与实践知识。她在授课中展现的端庄气质与动人声线为本次课程的优质内容创设了优雅情境。在此刻,丰富知识所散发而出的咖啡般的浓香在法学院121教室氤氲。

一、演讲谓何?

1.艺术性vs严肃性

阮庭萱开宗明义,首先表明演讲是艺术性与严肃性的统一,其以宣传效果为目的之特点与观众群体之特殊状态应巧妙地融于一炉。如此的定义让在座的“演讲小白们”初识“庐山真面目”,也为之后的课堂讲解奠定了基础。

2.演讲vs口才

阮庭萱以陈铭老师的研讨课为例,深入讲解了口才对于演讲效果的重要性。然而她也同时认为这两者并不可混为一谈。“演讲是口才的最高表现,是特殊条件下的口语交际。”她进一步阐述了演讲与口才的关系,“好的演讲必定伴随着好的口才。”同时,她又从演讲内容、语言特点等方面指出了日常思维中容易出现的演讲的误区:演讲与报告、评论、朗诵是截然不同的。

二、演讲源何?

1.在中国

“一言兴邦,一言丧邦。”从夏朝的战前演说、春秋战国的诸子百家,到今天的创业者吸引投资、讲好中国故事,阮庭萱以其极为丰富的历史知识,将演讲在中国的起源与发展娓娓道来。

2.在西方

阮庭萱介绍道,演讲在西方有着更加悠久的历史,从古罗马的辩论文化、古希腊的雅典学院,到近现代美国历届总统的竞选活动,演讲在西方世界的各项重大事件中扮演着至关重要的角色。

雄雄口才赢得了一阵阵掌声。在阮庭萱的讲解之下,学员们在汲取丰厚知识的同时,也走近了人类波澜壮阔的话语发展史。史海拾贝,亦是一番乐趣。

三、如何演讲

1.带稿演讲

带稿演讲是演讲中较为简单的一类,但正如歌词唱到:“小曲好唱,唱好了那也难。”阮庭萱扼要地阐明了带稿演讲的方法,认为虽然带稿演讲难度较低,但“要注意语言表述。”

2.脱稿演讲

脱稿演讲要求演讲内容具有可讲性、鼓动性,如此方可吸引观众,使观众受到充分感染,更好地体会讲稿中流露的情感。同时,阮庭萱也介绍道,标题是一篇文章的“眼睛”,此原则也同样适用于演讲,好的标题在演讲中也起着“画龙点睛”的作用。接着,她引导学员们共同学习了提要型、警醒型、象征型等六种类型标题的不同作用,并鼓励大家积极尝试。

3.即兴演讲

“即兴等于没有准备吗?”“即兴口语的显性作用是什么?”“如何做好一次即兴演讲?”阮庭萱通过一段即兴演讲的精彩视频来对这些问题一一进行了解答。她讲道,“实际上,我们所见到的节目并不都是完全彩排好的。我们也应该注意到,金无足赤,人无完人,每个节目都不可避免地会出现一些错误。”阮庭萱以董卿的“黄金十一秒”为例,完美诠释了即兴口语的重要性,学员们不禁为主持人们强大的控场能力所折服。

紧接着,阮庭萱提出了即兴演讲的三大步骤:内部语言阶段、编码拓展阶段、传递反馈阶段,三个步骤如丝环相扣,共同组成即兴演讲的整体。而针对中学作文的“套路”思维,阮庭萱将一些“方法小贴士”呈现在学员们的眼前:散点联想法、扩句成篇法、逆向思维法……然而正如波斯诗人萨迪所说:“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”要学会演讲,仅仅停留在理论层面是远远不够的。因此,阮庭萱呼吁学员们在平时多加训练,锻练自己的气息,优化自己的技巧,在此过程中增加自信。

图片

在课程接近尾声时,阮庭萱针对学员关于“演讲时应当有如何的手势”的问题进行了回答。在她看来,演讲时的理想手势并不应当是固定的,要根据各种场合随机应变,只要做到自然得体便是成功。

《诗经·小雅》有云:“彼都人士,狐裘黄黄。其容不改,出言有章”,愿学员们通过本次课程,在未来的成长时光里,既能如诸葛般“舌战群儒”,亦能似相如般“出口成章”。

鸟鸣悠悠于晴空,笑语盈盈在课堂。学员们今日与自信的力量相遇在未来学院,也许日后回忆这段经历,满目是属于绛紫的温馨,满心是属于玄青的清香,满身是属于赤金的成长。