武汉大学法学院青年讲师分团集体备课会 暨“学四史”主题讲座顺利举行

类别: 作者:时间:2020-12-13 23:23:55阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬习近平法治思想,助推“四史”学习教育的贯彻实施,持续聚焦团的主责主业,推动党的青年理论武装工作创新发展,法学院团委于12月13日18时在学院120报告厅举办了武汉大学法学院青年讲师分团集体备课会暨“学四史”主题讲座。学院党委副书记胡伟老师、副院长武亦文教授,特聘副研究员苏绍龙老师、其他青年讲师及数十名团员青年参与本次活动。

一、承红色精神,传代代薪火

活动伊始,会场全体人员起立齐唱团歌。团歌奏罢,青年讲师聘书颁发仪式隆重举行。胡伟副书记代表学院党委将法学院青年讲师聘书颁发一众青年讲师们。作为共产主义精神的实践者,青年讲师们承担着宣扬党团精神,弘扬正确价值理念的重大责任,对于帮助全体青年树立正确的家国意识、思想观念起着至为关键的作用。一份份崭新的聘书,是使命、是信念、更是责任,法学院青年讲师分团由此重整行囊、再度出发!

二、显中国特色,助百姓民生

随后的青年讲师分团集体备课环节中,武亦文教授就今年新颁布的《民法典》进行主题宣讲。武老师围绕民法典所调整的权利义务关系、在政治与法律体系中的重要地位、对实践事务处理的重要性,并结合“立法理念”“紧急照料”“绿色原则”等《民法典》的具体规定,展示了《民法典》走中国之路、应实践之需、答时代之问的突出特点,阐释了《民法典》鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。

三、勤钻学四史,励自信自强

武汉大学“青年马克思主义者”培养工程三期培训班学员,校青年讲师团讲师郭文彬以“学习四史强信念,争做自信中国人”为主题,带来了一场精彩纷呈的“学四史”主题演讲。郭文彬同学通过对中国特色社会主义理论、制度、道路、文化的解读,深刻说明了“学四史”对当代青年的重大意义,强调全体青年应牢记四个意识、坚定“四个自信”,切实做到两个维护。同时,结合井冈山精神、西柏坡精神、长征精神等党的优良传统,郭文彬同学再度阐释了新时代背景下发扬以爱国主义为核心的民族精神的必要性,强调防范历史虚无主义和泛娱乐化现象的必要性,回溯历史,反思现实,发人深省。

“四史”内容虽然各有侧重,却都有一个共同点:都是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践。不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

最后,在现场听众的热烈掌声中,法学院青年讲师分团集体备课会暨“学四史”主题讲座圆满结束。