喜报!法学院实践队获评“法治中国青春行”社会实践专项活动优秀团队

类别: 作者:时间:2023-11-27 15:42:25阅读量:

近日,共青团中央公布“法治中国青春行”社会实践专项活动优秀团队名单,武汉大学法学院社会主义法治文化实践队获评“法治中国青春行”优秀团队称号。

FCDC

据悉,本次社会实践专项活动由团中央发起,来自全国172所高校的348支实践队足迹遍及31个省185座城市。经专家评审,共评选出50支团队为“优秀实践团队”。接下来让我们走进获奖团队,看看他们的实践风采。

一、团队介绍

武汉大学法学院社会主义法治文化调研实践队依托武汉大学法律援助中心,由法学院教授项焱老师全程指导,共由35名实践队员组成。

2023年暑期,社会主义法治文化调研实践队在总计为期9天的实践中,走访了12个单位或乡镇。团队成果获得团中央权益部、人民日报有数青年工作室、长江头条等媒体的广泛宣传。

面向校内,团队斩获武汉大学第十五届社会实践风采展示大赛一等奖;面向校外,团队获评“法治中国青春行”优秀团队称号,获得贵州省团委“三下乡”项目的支持,并积极参与“法治中国青春行”分享会,向300多所高校展现珞珈风采。

二、实践风采

(一) 踏足红色沃土,追寻法治脉络

实践队员前往毕节市博物馆、七里坪革命法庭旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆等红色法治文化纪念地,与当地讲解员、基层法律工作者进行交流,感悟我国社会主义法治文化的人民主体性、历史传承性、体系开放性等特点。

893326635

(图左:实践队员与延安革命纪念馆讲解员合影)( 图右:实践队员参观七里坪革命法庭遗址)

(二)承续法治脉络,探索法治成就

实践队深度访谈大方县人民法院及司法局、延安市中级人民法院、红安县人民法院等,了解基层矛盾纠纷调处新模式和诉源治理新机制,感受基层法治工作者们为民奉献的精神与地方法院文化体系,在实践中了解社会主义法治文化指引下的新时代法治成就。

189D81EF06

(法官为队员讲解“一站式诉讼服务” 实践队员与司法局工作人员交流想法)

(三)深入基层治理,挖掘法治实践

实践队聚焦社区、乡村等基层治理最小单元,深入基层,挖掘法治实践,探索社会主义法治在基层的实践。实践队员前往全国民主法治示范村八里湾镇小金山村,了解该村设置“法律明白人”、规范调解工作的举措,切身感受法治宣传的浓厚氛围。

17778

(实践队于小金山村合影)

(四)知行并进,送法进社区

实践队员传承并发扬乡村法律援助与普法宣传的“珞珈模式”,突出强调普法宣传中的青年作用与地域针对性。了解到毕节市七星关区双城社区居民的反诈意识有待提升这一问题,实践队员们发挥法学专长,围绕电信诈骗主题开展普法宣传讲座,同时使用毕节当地方言表演普法情景剧,开展现场法律知识问答,为居民们呈上丰富的“法治营养餐”。

C03C

(实践队于毕节市七星关区双城社区开展普法宣传)

三、队员感想

在倡导全面依法治国的新时代,我非常欣慰有这样一群基层法律工作者在不懈坚持,他们不仅献身于法治建设,更弘扬着法治精神。希望越来越多的人加入到基层法治建设的队伍当中,也希望我未来能够对基层法治贡献一份微薄之力。

——贵州毕节分队 林涵

从课堂到博物馆,从纸本到社区,小组实践活动让我走进红色贵州,体会普法宣讲,感知实践细节的重要,把握团队协作的力量,探寻老区新治的丰硕成果,将书本上的所学落实到实践中,以实践所见推进所学知识。

——贵州毕节分队 徐小岚

我将铭记这次实践所带给我的深刻感动和启示,明白基层法治宣传和治理对于社会的稳定和发展的重要性,并努力为之贡献自己的力量。

——湖北红安分队 彭新星

红色法治文化与百姓生活,就如同水与鱼的关系,我们浸蕴其中、受其滋养,却又常常感受不到它的存在。作为新时代大学生,我们更应该正视红色法治文化的存在,并尽可能参与到其中,才能使红色法治文化根植土壤,在新时代焕发生机与活力。

——湖北红安分队 徐纬

这次探访革命圣地的活动,我们回顾党的历史,我们要进一步传承延安精神,牢记人们服务的宗旨,把服务信念转化为履职尽责的实际行动,勤奋学习、爱岗敬业、脚踏实地的做好自己的岗位工作,为祖国的发展做出自己更多的贡献。

——陕西延安分队 刘宇涵

我们在深刻领会优良司法传统内涵的同时,应当认真分析当时与现在面临的时代背景之不同点,抓住影响和制约继承优良司法传统的根本症结之所在,转化成促进司法为民公正司法更加强劲的内生动力。

——陕西延安分队 孙一涵

法苑学子在“法治中国青春行”活动中取得的优秀成绩离不开老师们的悉心指导和成员们的共同努力,更离不开实践队深入基层充分的调研实践。

最后再次祝贺我院实践队获得“法治中国青春行”优秀团队称号,期待更多的法苑学子积极参与到社会实践活动中,将课堂所学和法治实践紧密结合起来,展现新时代青年的风采,为法治中国建设贡献青春力量!

武汉大学法学院社会主义法治文化实践队

法学院团委实践部