学思践悟二十大,同心共圆百卅梦 ——记法学院第二届社会实践模拟策划案大赛

类别: 作者:时间:2023-11-27 16:07:23阅读量:

秋去冬来景渐寒,橙黄橘绿伴霜天。11月19日17:30,法学院第二届社会实践模拟策划案大赛决赛在法学院115教室顺利开展。

大赛围绕“学习二十大,奋进新征程”“学科专业与行业领域调研实习”“回访母校行,共励成长梦”“与爱同行,情暖社会”四个实践专题展开。初赛共收到59份模拟策划案,其中15份优秀策划案进入决赛,进行PPT展示与答辩。

本次模拟策划案大赛有幸邀请到了本科生辅导员应锦川、法学院本科生党建服务中心主任涂又元、法学院学生团委副书记陆大木担任决赛评委。

undefined

“亲有度,清有为”亲清政商关系视域下探寻企业家精神调研实践队聚焦企业发展过程中与政府的双向互动,让企业家精神在市场上灿烂盛开;探寻新型养老诈骗的现状、困境与相应对策实践队坚持政策导向,响应党的二十大“老年人权利保护”号召,将调研工作与时代紧密结合;关于大数据时代下网络指控的法律规制实践队聚焦解决“小作文”类网络指控现象,依托真实案例,关注社会热点;针对外卖骑手的权益保护,“伤有所保”——法学院赴多省市骑手工伤保障调研实践队对骑手的工伤保障展开调研,通过实践向有关部门提交建议,保护外卖骑手的合法权益。

7C23

与此同时,“生育友好型”弹性工作制建设现状考察队伍,针对我国面临的低生育率问题,考察生育友好型弹性工作制建设现状并探索其发展前景;生态文明法治文化与时代内涵实践队,传承“天人合一,万物平等”的生态文明法治思想,拟对多个主体进行调研,进而推动中华优秀传统法治文化的创造性转化、创新性发展;“护苗正当时”实践队,拟就未成年人网络消费行为现状展开调研,紧贴时代主题,紧跟立法步伐,致力于营造良好的未成年人网络消费环境;沐母校荣光,传珞珈风华——赴湖北省咸宁市鄂南高级中学宣讲实践队,对回访母校实践活动设计了较为完整的方案。

C0BF

此外,“创造无障碍环境:提升残障人士的社会融入”——武汉大学法学院赴多地考察实践队采取独特的研究方法,对港澳台的残障权益保护相关问题开展调研;“好评返现”新型炒信行为的透视与治理策略实践队提出是“馅饼”还是“陷阱”的疑问,针对这一违法现象采用两级问卷调查以及多主体访谈的方法进行考察;“与法童行,悠游法治”——赴湖北省武汉市中小学公益普法宣传实践队面向中小学生,设计了有趣的互动环节,帮助中小学生在趣味互动中增强法治观念;“回母校,忆青春”实践队面向襄阳四中高三学生,设计趣味游戏等活动,从而增进学生对武汉大学的了解,展现珞珈风貌。

7DAE

针对自动驾驶问题,法学院赴 20 省 36 市自动驾驶立法实践检视调研实践队,回应时代发展要求,致力于了解各地自动驾驶立法现状与主体需求;赴八省十二市技术驱动隐形加班调研实践队,聚焦科技发展背景下隐形加班问题的加剧,对相关司法案例的分析体现了鲜明的法学特色;乡村振兴背景下,支教志愿服务与乡村实地调研实践队选取湖南益阳作为实践地,以前期支教志愿服务为基础,制定了切实可行的调研策略。

比赛结束之际,应锦川老师针对实践队的策划案作出总结,提出要着重把握好社会实践的研究方法,并鼓励同学们将策划案落地实践。

经过精彩的展示答辩与评分排名,本次大赛共选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名和优秀奖九名,并于现场颁发精美奖品。

18070

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”法学院第二届社会实践模拟策划案大赛为法苑学子提供了锻炼的平台。一份份优质的策划案体现了同学们的创意与思考,展现其运用专业知识解决实际问题的责任感与使命感。评选出的部分优秀策划案,将由团委实践部协助项目转化落地,鼓励法苑学子寒暑期社会实践提供具体可行的项目方案。

我们期待更多法苑学子积极参与社会实践,走出学校,走进社会,用专业知识解决社会问题,在实践中了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(文字:孙丽婕、毛云星)

(图片:孙丽婕、毛云星)