以法之名,守望正义——记第九次法律职业规划课程讲座

类别: 作者:时间:2023-11-27 16:43:32阅读量:

11月21日晚,湖北省检察院第九检察部副主任,三级高级检察官,武汉大学法学院校友阮雪芹学姐向大家作了“以法之名,守望正义”主题讲座。阮雪芹学姐从自身的多年检察工作经验出发,带领同学们走进检察机关的日常工作。

223F4

阮雪芹学姐首先分享了毕业后初入检察机关的经历。在谈到自己从事的复核工作时,她特意提及自己那时候的心理改变:从最开始抵触与犯罪嫌疑人接触,到后来为重犯嫌疑人摆脱罪名,而明白了工作的意义和责任。阮学姐真实动人的分享让同学们对检察工作有了更深一步的了解。

接下来,阮雪芹学姐别开生面地选择案例分析的方式进一步展示了检察工作。她首先分享了重大的“仙游撤销监护权案”和触目惊心的“南京两幼童饿死案”,用现实的案例为同学们展示了检察工作的严肃性。她坦言,很多时候检察工作需要深入调查案件事实,更会深入了解嫌疑人的生活,而这些现实情况往往是令人扼腕叹息的。检察工作不只是运用法律、走法律程序,更要体现对现实的关怀和温度。

128AC

接下来,阮雪芹学姐将讲解的重点放在了未成年人保护上。近几年来,未成年人犯罪形势严峻,未成年人的辨识能力差、心智不成熟等特点要求检察工作在未成年人保护和未成年犯罪领域有特别的关注和措施。她通过案例进行说明,从拒绝和别人打游戏而激情犯罪的小男孩,到通过网络手段结识男性并误入深渊的少女,再到动了歪心思买真退假的高中生……未成年人的心智还未成熟,其案件往往带有特殊性,应当更多地关注到其背后的家庭原因和社会原因,以审慎的态度选择不同的处理方式。阮学姐指出,法律不仅有冰冷的手段,更要有温暖的关怀,对于未成年人的教育来说往往后者更有意义。接着,她分享了一个工作中遇到的案例:一个犯罪后态度良好、积极改正且马上面临高考的高三学生,检察院在综合考察和仔细考虑后决定对其不起诉,让学生安心备考。该学生最后收获了很好的分数,并第一时间向检察官们分享喜悦并表达了感谢。这样温暖的案例改变了同学们一直以来对检察工作的认知,也加深了同学们对检察工作的理解。

5668A

不仅仅是重罪,轻罪也在青少年群体中屡屡发生。阮雪芹学姐为大家播放了影片《微电影:一路向前》。剧中的男生向前为了还款而不慎踏入帮信罪的陷阱,最后引发了巨大的麻烦。影片引人反省,也让我们了解到,很多犯罪并非源于十足的恶性,或许只是生活上一点的困难也可能带来思想上的滑坡,导致未成年人或缺乏辨别能力的年轻人坠向犯罪的深渊。

除了未成年人犯罪,关照被犯罪侵害的未成年人成长更是检察工作的一部分。法律不仅要制裁犯罪者,更要对受害者表现关怀,使其尽量回归正常生活。但是可惜的是,这种目的往往难以达到。阮雪芹学姐分享了正反两个案例:一个被父亲侵犯过的女生在社会关照下回归正常生活,正常地恋爱交往,最后有了自己的幸福;而另外一个受害者则在遭受幼年创伤后,直到自己成年工作都难以对别人建立起信任。阮学姐严肃地告诉同学们,实践中的情况往往是后一种,真正能从创伤中走出来的人总是少数。这是检察工作面临的难题,也是整个法律职业共同体所面临的困境。

在讲座的最后,阮雪芹学姐鼓励大家,作为将来的法律行业从业者,应多多思考公平正义的内涵,在学习和实践中发掘法律工作所承担的责任和意义。

以法之名,守望正义。在本次法律职业规划讲座中,阮学姐通过分享生动有趣的大量案例和自身工作中的经验,改变了同学们对检察工作的认识,同时也加深了同学们对检察工作尤其是未成年人犯罪领域的理解与思考。学姐对法律与关怀关系的阐述更是让同学们受益良多。希望同学们可以将本次讲座吸收转化成为自己法治理想的一部分,做有温情的法律人,做有温度的法律工作。

29CCA

(文字:张千一)