一年级计划|强化诚信及安全意识——法学院召开2023级本科生年级大会

类别: 作者:时间:2023-11-27 16:46:02阅读量:

为强化学生的诚信意识和道德观念,同时进一步增强学生的生命意识、安全意识和自我防范意识,2023年11月21日下午4点50分,法学院2023级本科生年级大会在学院模拟法庭召开,学院党委副书记邬明建老师、年级辅导员应锦川老师、2023级全体本科生参加会议。

本次年级大会主要围绕诚信教育、安全教育和近期工作提醒三个方面展开。

17EE3

在诚信教育环节,应老师强调,同学们一定要认识到诚信考试和诚信申报的重要性。他列举了近年来发生的违反考试规定典型案例,详细介绍了《武汉大学学生纪律处分办法(修订)》中关于违反考试规定的处分办法,告诫同学们务必要遵守考试纪律、诚信考试,切勿抱有侥幸心理。同时,他以“某高校通报一研究生杜撰夸大个人事迹:拟给予留校察看处分”这一热门网络话题为切入点,提醒同学们诚信申报各类材料,无论是参与评奖评优还是申请资助,申报材料一定要真实填写。此外,应老师指出:选择这个时间节点召开年级大会强调考风考纪,正是因为部分课程的结课考试将至。因此,在营造“诚信考试”良好氛围的同时,希望大家认真复习、积极迎考、从容应考。

197A2

安全教育从人身安全和财产安全两个方面开展。应老师结合自身经历重点强调了消防安全、宿舍安全、交通安全以及防范电信诈骗,他指出:同学们骑车一定要牢记安全文明规则,养成安全驾驶、文明骑行、规范停放的良好习惯;同时在寝室不要私接乱拉电线,不要违规使用大功率电器,不要携带或私存易燃易爆物。患生于所忽,祸起于细微。同学们要高度重视安全问题,防患于未然。

在近期工作提醒环节,应老师首先播放了一段来源于情景喜剧《爱情公寓》中吐槽就业指导课程的短视频,以此为切入点调动同学们的兴趣,进而向大家介绍了教育部《关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》以及学校学院的开展形式和具体安排。同时,应老师积极回应了近期大家询问较多的问题。他向大家介绍了党员发展流程、学院本科生工作办公室各位老师们的具体分工以及即将出台的一系列管理制度。

12B50

年级大会最后,学院党委副书记邬明建老师进行了总结和补充。一是要怀敬畏之心、行规矩之事。学院不会因为挂科就直接取消同学们的推免资格,但是违反考试规定将无法参与包括推免在内的绝大多数评优评先以及会对于未来就业和诚信档案有影响。二是安全是一切的前提和保障。交通安全不马虎、消防安全要牢记、财产安全莫大意,后续学院也将适时邀请公安干警开展安全教育活动。三是组织同学们参加职业规划大赛的目的在于以赛促学、以赛促就,希望大家认真对待、精心准备。此外,邬书记表示,希望同学们自省而正身、自励而进取,好好规划学习和生活,加强锻炼、特别是多参加户外活动,提高身体素质、保持积极向上的心态。

本次年级大会有效加强了同学们对诚信和安全的重视,期待全体2023级的小法师们诚信考试、零违纪,关注安全、零事故!

文字:张竣淇、冯沅

图片:张竣淇、冯沅