一年级计划|法学院2023级本科生新学期年级大会顺利召开

类别: 作者:时间:2024-03-27 17:37:40阅读量:

律转鸿钧,春风浩荡,新学期新的征程也随之全面启航。2024年3月21日下午,法学院2023级本科生新学期年级大会(第四次年级大会)在法学院模拟法庭召开。会议由年级辅导员应锦川老师主持,2023级全体本科生参加。会上,应老师介绍了上学期年级在思想、学习和生活三方面的基本情况并就入党、“卷绩点”、第二课堂、樱花开放期间校园管理和网络言行等同学们普遍关注的话题与同学们进行了交流。

思想方面,截至目前,全年级已有149人递交入党申请书。在对同学们的入党积极性进行肯定的同时,应老师还针对同学们的入党动机提出了一些建议,以期同学们端正入党态度,从关注个人荣誉到更为关注集体荣誉,从小我走向大我。接着,应老师结合近期了解到部分同学在入党事宜上的一些困惑,就本学期入党工作事宜进行了详细介绍,重点说明了考察标准和时间节点。入党征途漫漫,难免会有波折,然志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。应老师鼓励同学们踊跃入党,积极向党组织靠拢,坚定理想信念,乐于奉献,勇于担当,心怀家国。

学习方面,应老师通报了上学期年级整体学习成绩情况,他表示,看到大多数同学积极进取的学习生活状态十分高兴,但“第一学期只是开端,科目不多,以后可能变化很大,绩点只是作为学习效果的反馈之一,更多关注到学习的本质。”希望同学们树立正确的学习观念,警惕“有增长、无发展”的绩点泡沫,努力提升自己的核心竞争力,对标社会需要,目光长远,为未来计。

在生活方面,应老师介绍了上学期助学金的发放情况,强调发放助学金是为了助学解困、助学育人、助学成才,鼓励真正有需要的同学申请助学金,资助政策将让大家在大学遇见更好的自己。大学天地广阔,学习只是其中一隅,应老师还向同学们强调了第二课堂的重要性。他鼓励同学们积极参加校园活动、科研竞赛和学生工作等,在多样的选择中充实生活,促进自身的全面发展,拒当“脆皮大学生”。此外,他向大家分享了上学期期末年级大会上组织大家所填写的寝室问卷的结果。他表示,期待同学们制定寝室文明公约,共同维护寝室环境,争当文明寝室,营造良好的生活环境。

春景熙熙,正处樱花开放期间,校内游人如织。应老师就樱花节开放期间各项事宜做出了相关解释和提醒,传达了校园管理相关政策、可能会遇到的困难以及对应的解决措施。应老师强调:一是一定要注意人身安全,二是不要将个人证件(身份证、学生证、校园卡)转借给他人使用,三是欢迎主动参与校园管理。

互联网高度发达的今天,推动了社交媒体的进一步发展,也促使“后真相时代下”以情感和立场为导向的新闻越来越多。应老师还提醒同学们要规范线上线下日常行为,提升网络媒介素养。在信息鱼龙混杂、真相扑朔迷离的互联网时代,“我们听到的一切都是一个观点,不是事实;我们看到的一切都是一个视角,不是真相”。面对未被证实的网络舆论,应老师希望同学们理性看待问题,不要在网络上发表不当言论,也不要偏听偏信,做一位沉思者,而不是盲从者。

度之往事,参之来事,此次会议有助于帮助同学们更清晰地规划本学期的学习生活,做好迎接新学期的准备。旧朝岁月随风逝,新载希望翘首来。新学期,新气象,新征程,期盼同学们奋楫笃行,知而善学,重新再出发!

文字:樊丹润 冯沅

图片:樊丹润