【法律文化节】俊采星驰论剑珞珈,循法笃行尽绽锋芒——记“马克昌杯”第十一届华中高校法律人职场精英挑战赛

类别:法学院学生会 作者:洪天旭时间:2024-04-23 16:20:01阅读量:

4月20日上午,由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学马克昌法学基金会赞助,共青团武汉大学法学院委员会承办的“马克昌杯”第十一届华中高校法律人职场精英挑战赛于法学院120报告厅举办。湖北省人民检察院第九检察部副主任阮雪芹、武汉市人民检察院检察官胡继宗、武汉市武昌区人民法院法官黄跳、湖北华隽律师事务所副主任宋山、北京天达共和(武汉)律师事务所合伙人缪勤锋、湖北珞珈律师事务所专职律师李栋、武汉楚兴技术有限公司合规负责人刘逸甫、长江设计集团有限公司法务部法务专员龚璞、长江证券股份有限公司合规岗法务专员姜雨莹担任决赛评委进行评分并点评。校团委副书记王园、法学院党委副书记邬明建、本科生办公室主任严倩、团委书记余奕、本科生辅导员叶紫薇及近百名参赛选手、观众出席活动。

开幕式上,王园老师代表校团委致辞。她表示,法学院以法律文化节为依托,连续十一年承办“马克昌杯”华中高校法律人职场精英挑战赛,取得了非常丰硕的成果。十一年来,“马克昌杯”始终立足实践,不断蓬勃发展,已经成长为一项在华中地区知名度高、影响力大、参与人数众多的品牌活动。本届赛事的成功举办,展现了我校法学学科风采,为同学们提供了丰富知识储备、提升法律素养的活力平台,也促进了各参赛院校之间的友好交流,推动了华中地区高校的法学人才培养。

邬明建老师首先对参与比赛的评委老师、参赛选手表示了感谢。他在致辞中回顾了十一年来“马克昌杯”华中高校法律人职场精英挑战赛“从无到有、从小到大”的历程。他强调,法学院始终坚定不移地贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,通过举办“马克昌杯”职场精英挑战赛搭建了华中地区各高校法科学子展示才华、交流思想、碰撞智慧的平台。希望未来与基金会、法律界同仁戮力同心,一如既往地共同推动赛事有新发展、创新辉煌,为法治国家建设培养更多优秀的法律人才。

自4月2日本届赛事启动以来,组委会共收到207份来自武汉大学、华中科技大学、中南大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)等高校法科学子的报名表与简历。经过专业评委的评审,共有36名选手凭借出彩的简历晋级复赛。

本届赛事复赛为实务案例分析。“法院检察院组”“律师事务所组”“公司法务组”三个组别的晋级选手分别对本组实务案例进行临场作答与分析,选手们或振笔疾书,或深思回虑,精准抓住案例中的法律要点并进行全面详实的作答,展现了选手们扎实的法学理论功底和卓越的法律应用能力,博得了各组评委老师们的一致好评。经过复赛的精彩角逐,来自三个组别的十二名优秀选手进入到决赛。

复赛选手笔试现场

复赛评委评议现场

赛事决赛由无领导小组案例分析和集体答辩组成。在决赛第一轮中,选手们围绕一起“未成年人网游充值民事纠纷”模拟案件展开无领导小组讨论。面对现场抽取的案例题目,选手们从法律适用、举证难点、合规风险等角度阐释了自身的主张与见地,出色回答与动人风采得到了在场评委的广泛认可,展现出各位选手深厚的法律思维能力、优秀的口头表达能力以及出色的临场应变能力。最终,六名选手晋级总决赛。

法院检察院组决赛第一轮现场

律师事务所组决赛第一轮现场

公司法务组决赛第一轮现场

在最后的集体答辩环节,评委老师们基于决赛案例,结合自身实务经历及时事热点话题,抛出“未成年人犯罪低龄化”“未成年人网络保护的合规义务”等多元化的问题,展现出来自法律共同体不同面向的视野与洞察。现场气氛紧张而激烈,选手们侃侃而谈、全力以赴,结合热点案例、前沿理论、自身求学实习经历提出真知灼见,条分缕析,妙语连珠,令人悦服,赢得了在场评委和观众的一致赞叹。而后评委老师们的精彩点评更是将赛场气氛推至高潮,引起阵阵掌声雷动。

决赛第二轮现场

决赛第二轮评委提问

阮雪芹老师点评

缪勤锋老师点评

刘逸甫老师点评

龚璞老师点评

最终,在众多参赛选手中,汤歆怡凭借出色的临场表现和扎实的法学功底脱颖而出,荣获“马克昌杯”第十一届华中高校法律人职场精英挑战赛一等奖。游丽杭和赵睿哲斩获二等奖,蒋思懿、王怡婷、朱紫涵获得三等奖。魏文慧、张雨露、唐凤兰、翁怡靖、卢欣怡、许翔等六名选手获得“优秀选手奖”。“优秀组织奖”则由中南大学获得。

一等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

二等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

优秀选手奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

余奕老师为中南大学代表颁发优秀组织奖

本次比赛深入贯彻了“Integrity·Independence·Innovation”的大赛主题,促进了华中地区法律人之间的学术交流,为华中地区各参赛高校的法学学子提供了展示法学素养、感受法律职业魅力的舞台与契机。

至此,本届“马克昌杯”华中高校法律人职场精英挑战赛圆满落下帷幕。俊采星驰论剑珞珈,循法笃行尽绽锋芒,本届赛事充分彰显了华中地区法科人才的风采,激励着更多学子们在法治的道路上砥砺前行,为法治中国的建设贡献自己的力量。