首页      >       学生会      >       公告      >       正文

法学院第三十七届学生会主席团候选人自荐材料&工作理念——1号 陈铭心

类别: 作者:时间:2023-09-20 23:01:05阅读量:

大家好,我是一号候选人陈铭心,来自21级法三班,一个爱好体育但体育一般的体育人,现任法学院学生会体育部主要负责人、21级法三班学习委员、武汉大学大学生创业促进中心互联网+项目组负责人。

这两年,我的学生工作之旅与体育息息相关,与学生群体的接触日益频繁。

体育上,我在每一场热血沸腾的球赛中争做奋力的法院拉拉队头号喇叭,院运会时日行两万步、校运会时满场奔波、各大球赛中的高呼与呐喊是这两年体育时光的剪影碎片。这两年的每时每分,我都在努力传达服务学生体育运动的理念,希望体育的热情与力量能感染到更多人

学生工作上,与学生群体的更多接触亦使我意识到学生群体对学生会的意见与建议与学生工作的改善和完备之间缺乏桥梁连通。在学生工作中,我谨希望完善学生会体育部的规范建设,尽力将灵光一现的每一个主意都付诸实践,满足学生对体育生活的憧憬。

一、学生会工作的基础理念

我认为,唯有守正笃实,方能行稳致远。唯有坚守此信念,方能在服务师生中追寻自我的价值。

守正,是团学之本。学生工作中,“正”,即“全心全意为学院师生服务”。平稳运行的学生会工作应始终围绕法学院全体师生,厚植倾听师生诉求的理念,提升对学生工作的满意度。

笃实,团学之基。在学生工作中保持坚实的态度,整体把握学生会的工作要旨与详细步骤,同时吸纳经验完善历次活动,久久为功。

行稳,团学之要。以辩证思维与底线思维推动学生工作行正道,稳正路,练就过硬本领,以绣花功夫把工作做扎实、做到位。

致远,团学之道。树立功成不必在我,建功必定有我的思想,以点滴之举摒除不合理、不满意、不正确,以身作则传递团学精神,打造法学院学生会的响亮名号。

而为达致目标,我亦思索良久。

二、学生会工作的规范

(一)规整化学生会日常工作

学生会共有六个部门,在工作规范上,主席、负责人应当编写并完善部门专属工作手册,便于完成两届学生会之间的工作交接,避免摸黑前进的窘境。活动筹划流程中,应定期部署部门年度、月度工作规划,在例会中提前与部门部委、负责人和其他部门负责人沟通交流,明确活动举行过程中的分工安排,谋求与各部门的通力合作,定时在微信公众号、QQ号等官方渠道公布工作简报,活动收尾阶段及时总结反思活动经验且进一步细化工作手册。学生工作的模式化、规范化、规整化,有利于学生会之间的衔接流畅,主席、负责人上手工作快,为学生会的长足发展留足空间。

(二)建立学生会评价反馈机制

学生会组织策划的活动多样,但并非每个活动都有举办的必要,各部门应当针对部门举办的活动制定独属的评价反馈机制。学生意见反馈是后疫情时代推进精品活动的有效方式,在收集反馈后如何辩证吸收有效意见打造精品活动是为推进学生工作提供长足动力的关键所在。学生会应以学生需求为导向完善活动流程,提供多渠道的反馈通道,收集学生的普遍意见对标活动环节进行优化,深层次发挥评价机制作用回馈学生以满足感、幸福感、获得感。

(三)创新学生会学生工作服务

在日常工作模式化与评价反馈机制的正向激励作用下,学生干部能有余力在举办往届惯常活动的前提下依据师生需求创新活动。倾听师生之声:为体育运动热爱者提供参与运动的机会,满足学生对体育运动的渴望,例如在运动会、珞珈周跑中提高老师参与度为师生提供接触交流的平台,举办学院趣味运动会;为每一位法学院学子提供表达情感的契机,如权益部与外联部联合举办“遥寄珞珈”定制明信片寄送活动为学生提供一个感谢他人的机会,缩进心与心的距离,扩大学院影响力;结合各部特点与学年特色,打造法学院专题游园会,由法学院社团、团学部门、各班级等集体策划组织特色游戏活动,为全校学生提供放松身心机会,进一步提升法学院学生会知名度。学生工作的创新需要沉淀与积累,应当守正创新、久久为功。

三、学生会干部的培养

自去年取消学生会职务加分,学生会干部的工作热情激发成为亟待解决的问题。由此,我认为应当:

一是注重学生会的和谐氛围,氛围的培养离不开主席、负责人的破冰。主席在参与分管部门活动中应把握自身定位,在统筹规划与实际参与之间寻求平衡,为其他人树立先锋模范发挥带头作用同时提供切中要点的建议,提高主席在部门活动中的参与程度,注意保持顶层设计视角,担任部门连结点,为部门与部门、主席与主席之间的互相配合了解提供机会;负责人在部门内部应当减少形式化团建任务,生活中应以学长姐身份为部委提供生活上、学习上的帮助,避免官僚主义割裂部门内部关系。工作中亲力亲为,以身作则,在反思环节主动带头检讨自己不足与疏漏,鼓励其他人对活动的长足发展发表意见,使部门力往一处使,真正形成有话直说的氛围。由此,在工作中增进凝聚力,培养感情,从工作好伙伴转化成为部门大家庭。

二是注重学生干部的技能培训,学生工作的经历应当是收获颇丰的。职务加分的取消是削减学生工作的功利性价值,但学生工作经历弥足珍贵的点应该是经历中获取的感知他人的敏锐力、与学生群体沟通交流的表达力、撰写新闻稿与配图的审美力等等能力的习得。在部门工作中,如何学会鉴别吸收有效的学生意见并转化为推进活动举办的动力、如何搭建学校与校友之间沟通桥梁形成朋辈帮带氛围等是在例会中可以被讨论并实现的,亦能在日后工作中转化为优势之一。除此以外,未来学院的实务能力培训可以更贴合学生求职需求,扩大未来学院面向对象,符合学生未来发展需求的多元化目的。

这两年的经历令人难忘,团学就像是艘在浪涛里前行的舟,未来我谨期盼着,与舟同行。