第五届教与学的革命珞珈论坛法学院分论坛征文活动

类别: 作者:时间:2024-07-24 09:02:42阅读量:

全面提高本科教育和人才培养质量,落实立德树人根本任务,在学院层面组织开展征文活动,面向所有法学院同学征集优秀论文。

一、征文内容

本届论坛围绕人才培养质量展开研讨,结合以下内容开展交流工作。

1.创新以全面提升人才自主培养质量为核心的人才培养理念,完善中国式现代化大学本科人才培养体系。

2.推动专业、课程、教材、课堂等全要素改革,全面推进人才培养内涵式发展。优化专业结构,加强专业内涵建设,深化大类培养改革持续优化课程体系,提升课程建设内涵,加强课程的高阶性、创新性和挑战度。充分发挥教材育人功能,有组织开展教材研究与建设,加强教材编写选用审核监测。深入开展课堂教学改革研究,完善课堂教学制度建设,加强课堂教学过程管理,严把课堂教学出口关。完善各环节质量标准,包括专业建设、课程建设、课堂教学、实习、实验、毕业设计等方面的质量标准,把质量标准作为质量监控、质量评价的依据,并确保严格执行。

3.优化评价制度。健全中长期质量评价及持续改进制度,推动评价结果与要素投入、政策调整等联动。完善内部评估与外部评估双轮驱动评估模式,建立教育教学质量监测与长效改进制度,持续推进本科教学质量保障体系建设。

4.深入实施“人才强校”战略,弘扬教育家精神,跨领域集聚一批大先生、战略科学家、领军人才,发挥大师示范引领作用。培育德才兼备的高水平教学师资队伍,树立先进教学典型,充分发挥学院教师教学发展分中心的组织引领作用。

5. 促进自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化建设。形成全员育人、全过程育人、全方位育人的校园育人文化,树立质量第一的意识,把人才培养质量看作是学校发展的生命线,内化成为师生的共同价值追求和自觉行动。

二、征文格式要求

标题,黑体四号;副标题及段标题,黑体小四;正文,宋体五号;全文1.5倍行间距。

三、投稿方式

欢迎各位同学踊跃投稿,于2024910日前发送电子版至邮箱85291830@qq.com。征文的内容须包括题目、作者(姓名、学号、班级及联系方式)、摘要及关键词、正文、注释和参考文献等,字数以不少于2000字为宜。

四、活动奖励

本次活动将选出优秀论文若干篇,并有惊喜奖品。

武汉大学法学院本科生工作办公室

2024年7月24日